TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome) ФФТС

Главная » 2014 » Июль » 03

Частота ФФТС составляет 10-15 % от всех монохориальных двоен. Отсутствие какого-либо вмешательства приводит к гибели (около 80 %) или тяжелой заболеваемости плодов.

ФФТС проявляется гемодинамическим дисбалансом между близнецами. Причиной этого является наличие плацентарных артерио-венозных анастомозов, которые формируют общий круг кровообращения. Из-за градиента давления один плод становится донором крови, а другой реципиентом.

У реципиента развивается многоводие, гиперволемия, кардиомегалия, трикуспидальная регургитация, а в некоторых случаях — обструкция легочного ствола.

В классификации ФФТС выделяется пять стадий:

·         I cтадия: многоводие реципиента в сочетании с олиго/ангидрамнионом у донора.

... Читать дальше »

Просмотров: 1575 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (1)

В Англии медработники провели уникальную операцию, сохранив жизни двум мальчикам, которые появились на свет на 15 недель раньше положенного срока.

В городе Брейнтри в графстве Эссекс на востоке Великобритании врачам удалось спасти жизни двоим мальчикам, появившимся на свет на 4 месяца раньше со смертельным заболеванием - синдромом фето-фетальной трансфузии, при котором у плодов возникает диспропорциональный кровоток.

25-летняя Мелани Кент утверждает, что на первых месяцах беременности врачи заметили у нее отклонения. Медицинские работники поставили ее перед фактом: если женщина решится родить, то она ставит под угрозу не только жизни детей, но и свою собственную.

- Когда моя жена услышала страшный диагноз, она не испугалась, а сразу же сказала мне, что будет рожать в любом случае, - заявил 26-летний муж Мелани Стюарт Кент, работающий ... Читать дальше »

Просмотров: 1598 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (0)

28.05.2012 Ожидавшей рождения близнецов женщине пришлось делать страшный выбор. Одного из детей требовалось убить, чтобы спасти жизнь второго.

27-летняя англичанка Вики Кэмпбелл страдала от редкого синдрома фето-фетальной трансфузии, который наблюдается у женщин, ожидающих рождения близнецов. В какой-то момент один ребенок начинает потреблять слишком много питательных веществ из организма матери, а его близнец, в результате, голодает.

В результате один малыш растет и развивается слишком быстро, а второй слишком медленно, что грозит смертью обоим. Именно такое положение и было у Вики, которая вынашивала двух мальчиков. Врачи предупредили ее, что близнецы могут погибнуть в ближайшее время. Женщине необходимо принять решение. Кто-то из близнецов должен умереть.

Вики заявила, что не будет никого выбирать, а положиться ... Читать дальше »

Просмотров: 2058 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (4)