TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome) ФФТС

Главная » 2014 » Июль » 3 » Фето-фетальный трансфузионный синдром изучают и на Украине
15:36
Фето-фетальный трансфузионный синдром изучают и на Украине

Частота ФФТС составляет 10-15 % от всех монохориальных двоен. Отсутствие какого-либо вмешательства приводит к гибели (около 80 %) или тяжелой заболеваемости плодов.

ФФТС проявляется гемодинамическим дисбалансом между близнецами. Причиной этого является наличие плацентарных артерио-венозных анастомозов, которые формируют общий круг кровообращения. Из-за градиента давления один плод становится донором крови, а другой реципиентом.

У реципиента развивается многоводие, гиперволемия, кардиомегалия, трикуспидальная регургитация, а в некоторых случаях — обструкция легочного ствола.

В классификации ФФТС выделяется пять стадий:

·         I cтадия: многоводие реципиента в сочетании с олиго/ангидрамнионом у донора.

·         II cтадия: дальнейшее прогрессирование заболевания отражается в отсутствии наполнения мочевого пузыря донора.

·         III cтадия: сердечно-сосудистые изменения у обоих плодов, проявляющиеся патологическими показателями допплерографии артерий пуповины и венозного протока.

·         IV cтадия: водянка плода-реципиента.

·         V cтадия: внутриутробная гибель одного или обоих плодов.

Фетоскопическая лазерная коагуляция плацентарных анастомозов при ФФТС является на сегодняшний день наиболее эффективной процедурой.

Неонатальные исходы зависят от стадии ФФТС, на которой произведено вмешательство. Чем раньше проведена операция, тем лучше ожидаются результаты. Кроме того, многое зависит от расположения плаценты.

В случае гибели одного плода пациентка должна быть госпитализирована для наблюдения за состоянием второго близнеца в течение нескольких дней. Параллельно с КТГ-контролем проводится изучение максимальной скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА) с целью исключения анемии плода и фето-фетального кровоизлияния. В случае подтверждения анемии плода выполняется кордоцентез с последующим внутриутробным переливание крови.

Данное вмешательство может быть проведено на базе нашей клиники. По вопросам консультации и выполнения – обращайтесь по электронному адресу:

zhuksvitlana на сервере ukr.net или воспользуйтесь консультацией здесь

Материал взят с :  http://www.fetalmedic.com/fetalnaya-khirurgiya/feto-fetalnyjj-transfuzionnyjj-sindrom-ffts.html

Просмотров: 722 | Добавил: SET | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar