TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome) ФФТС

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по ФФТС

Фетальная хирургия (г.Томск)

Фетальная хирургия – новая область медицины, позволяющая проводить операции на плоде внутри утробы матери. Она дает возможность успешно бороться с достаточно широким спектром болезней: это около десяти специфических заболеваний и аномалий плода, плаценты и пуповины. Сам метод появился в 90-е годы в США.

Операции на плодах проводятся с помощью фетоскопа: тоненькой иглы, которая под контролем УЗИ вводится через переднюю брюшную стенку, прокалывает матку, совершенно не травмируя ее. Врач специальной оптической техникой детально рассматривает плаценту и плод, а лазером проводит хирургическую коррекцию.

Итак, с какими недугами нерожденного еще ребенка можно справиться с помощью врачей Областного перинатального центра?

Фетальная анемия в следствии резус-несовместимости

Анемия возникает вследствие разрушения эритроцитов плода антителами матери, вырабатывающимися как результат несовместимости по резус-фактору.

Антитела матери проникают через плаценту и повреждают плодовые эритроциты, что, вопреки нарастающему гемопоэзу, приводит к анемии. При концентрации гемоглобина менее 60 г/л развивается водянка плода.

В случае наличия антител следует определить их количество и провести типизацию. При результате непрямой пробы Кумбса >= 1:32 следует обязательно провести УЗИ.

При чрезмерном повышении максимальной скорости кровотока в среднемозговой артерии, рекомендовано проведение кордоцентеза для обеспечения готовности к проведению внутриматочного переливания. Во время кордоцентеза следует набрать кровь для общего анализа, определения группы крови и резус-принадлежности.

Кордоцентез проводится в условиях ультразвукового отделения. При снижении гемоглобина менее 80-100 г/л следует провести внутриматочное переливание крови.

Как правило, существует необходимость повторных трансфузий. Они проводятся с перерывом в две-три недели в зависимости от значения V max в средней мозговой артерии.

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС)

Наблюдается при многоплодной беременности, когда один из зародышей становится «донором» для второго, что приводит к задержке развития, неврологическим проблемам и часто (70% случаев) к преждевременной гибели или тяжелой заболеваемости обоих плодов. Устраняется путем лазерной коагуляции плацентарных сосудов, питающих близнеца-«вампира».

ФФТС проявляется гемодинамическим дисбалансом между близнецами. Причиной этого является наличие плацентарных артерио-венозных анастомозов, которые формируют общий круг кровообращения. Из-за градиента давления один плод становится донором крови, а другой реципиентом.

У реципиента развивается многоводие, гиперволемия, кардиомегалия, трикуспидальная регургитация, а в некоторых случаях — обструкция легочного ствола.

В классификации ФФТС выделяется пять стадий:

I cтадия: многоводие реципиента в сочетании с олиго/ангидрамнионом у донора.

II cтадия: дальнейшее прогрессирование заболевания отражается в отсутствии наполнения мочевого пузыря донора.

III cтадия: сердечно-сосудистые изменения у обоих плодов, проявляющиеся патологическими показателями допплерографии артерий пуповины и венозного протока.

IV cтадия: водянка плода-реципиента.

V cтадия: внутриутробная гибель одного или обоих плодов.

Фетоскопическая лазерная коагуляция плацентарных анастомозов при ФФТС является на сегодняшний день наиболее эффективной процедурой.

Неонатальные исходы зависят от стадии ФФТС, на которой произведено вмешательство. Чем раньше проведена операция, тем лучше ожидаются результаты. Кроме того, многое зависит от расположения плаценты.

В случае гибели одного плода пациентка должна быть госпитализирована для наблюдения за состоянием второго близнеца в течение нескольких дней. Параллельно с КТГ-контролем проводится изучение максимальной скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА) с целью исключения анемии плода и фето-фетального кровоизлияния. В случае подтверждения анемии плода выполняется кордоцентез с последующим внутриутробным переливание крови.

Данные вмешательства могут быть проведены на базе Областного перинатального центра. По вопросам консультации и выполнения – обращайтесь к Козыренко Елене Михайловне по телефону: (3822) 64-50-57.

 

ОГАУЗ "Областной перинатальный центр"
634063, г.Томск, ул. Ивана Черных, 96/1
(3822) 647-520, факс (3822) 647-582
office@opc.tomsk.ru

Категория: Статьи по ФФТС | Добавил: SET (03.07.2014)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar