TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome) ФФТС

Главная » 2014 » Июль » 8 » В Белоруссии спасают "безнадежных" пациентов в РНПЦ "Мать и дитя"
16:10
В Белоруссии спасают "безнадежных" пациентов в РНПЦ "Мать и дитя"

В республике уже много лет действует Национальная программа демографической безопасности. Ее мероприятия направлены на повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения… На выполнение этих мероприятий из государственного бюджета выделяются колоссальные средства. Так, по всей стране открываются новые и реконструируются старые больницы, поликлиники, амбулатории. Только в 2012 году после модернизации открылось 35 объектов здравоохранения. Самые крупные — РНПЦ неврологии и нейрохирургии и Республиканская больница спелеолечения. Всего в прошлом году на 169 объектов здравоохранения направлено 1 триллион 286 миллиардов рублей. Это проектирование, строительство, реконструкция и закупка нового технологичного оборудования.

Впрочем, даже самая умная техника без квалифицированных специалистов неэффективна. Белорусские медики постоянно осваивают новые методики диагностики и лечения. Они совершают порой невозможное и спасают самых, казалось бы, безнадежных пациентов. Как это делают в РНПЦ "Мать и дитя", узнала корреспондент "Р".

Конфликт в крови

Елена из Речицы станет мамой через неделю. Однако незадолго до установленного срока она попала на операционный стол.

— В конце беременности у нас с ребенком возникла несовместимость крови, — рассказывает женщина. — У меня отрицательный резус-фактор, у мужа и сына — положительный. И всю беременность я должна проверять уровень титра антител в крови. Последний анализ показал, что этот уровень повышен, отчего мой ребенок может пострадать. Нас сразу направили сюда. Честно говоря, было очень страшно, ведь врачи сказали, что сыну нужно переливание крови. Даже не представляла, как такое возможно.

— Самый эффективный метод, который в этом случае позволяет сохранить беременность и родить малыша, — внутриутробное переливание крови плоду, — вводит в курс дела Максим Белуга, научный сотрудник лаборатории акушерской и гинекологической патологии РНПЦ "Мать и дитя". — Резус-сенсибилизация, или резус-конфликт, развивается только у пациенток с отрицательным резус-фактором крови при повторной беременности. Первая может протекать без осложнений, когда ни матери, ни плоду ничего не угрожает.

Происходит это потому, что клетки крови плода попадают в кровь мамы и образуют антитела. А те, в свою очередь, начинают разрушать клетки крови матери. После рождения ребенка антитела остаются в организме женщины и "запоминают" всю информацию. При следующей беременности эта "память" включается. И начинается резус-конфликт. Антитела способны проникать через плацентарный барьер и разрушать клетки крови плода, приводя к анемии. Такая ситуация встречается в 5—10 % "конфликтных" случаев.

— Если вовремя не вмешаться, у плода может развиться тяжелая анемия и он может погибнуть, — продолжает специалист. — Основной метод диагностики патологического состояния плода — ультразвуковое исследование, а именно измерение пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии малыша. Если риск анемии подтверждается, проводим операцию.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка

Одна плацента на двоих

Операция технически сложна и требует ювелирной работы хирургов. Специально подготовленную кровь — эритроцитарную массу, обедненную лейкоцитами и тромбоцитами, под контролем УЗИ переливают ребенку. В среднем процедура длится около часа. Такую операцию затем нужно проводить каждые две недели. Именно столько в среднем "живут" донорские эритроциты.

— С гемолитической болезнью ежегодно рождаются более 500 детей, из них лишь около десяти нуждаются во внутриутробной коррекции, — рассказывает Максим Белуга. — Вовремя проведенная коррекция позволяет родить живого, доношенного ребенка без признаков анемии и гемолитической болезни. Понятно, что первое время они находятся под контролем врача, пока не восстановится собственная кровь. С 2009 года мы пролечили уже более 50 женщин.

Хирурги РНПЦ проводят еще одну уникальную операцию, которая одновременно спасает жизни сразу нескольким еще не рожденным младенцам. Речь идет о патологии, которая на медицинском языке называется фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС). Если по-простому, это осложнения у двойни, у которой плацента одна на двоих. Причина синдрома — развитие сосудистых анастомозов плаценты, по которым кровь от одного ребенка перетекает к другому. В этом случае страдают оба: один — от недостатка крови и циркулирующей жидкости, другой — от ее переизбытка. Без лечения оба плода погибают в 80—100 % случаев. 

— Под контролем УЗИ и с помощью специальной техники мы лазером прижигаем сосуды-анастомозы, — объясняет Максим Белуга. — И каждый плод живет своей жизнью. С каждым годом количество таких оперативных вмешательств увеличивается. В 2011 году мы прооперировали 5 пациенток, в 2012-м — 7. За шесть неполных месяцев 2013 года выполнено уже 6 операций.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка

"Принимаем самых "сложных" рожениц"

— Использование уникальных высокоэффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в нашем учреждении — норма, — уточняетКонстантин Вильчук, директор РНПЦ "Мать и дитя". — Мы оказываем специализированную помощь роженицам и младенцам со всей страны. Что это значит? В центр поступают самые "сложные" будущие мамы. Наши специалисты сохраняют беременность даже при таких тяжелых заболеваниях у женщин, как врожденные пороки сердца, бронхиальная астма, легочная гипертензия, сахарный диабет…

Новорожденным оказывают помощь с использованием сложных, а порой и уникальных технологий. Здесь выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до одного килограмма. Для этого в центре созданы мощная реанимация для новорожденных на 30 коек и отделение выхаживания недоношенных детей на 60 коек. Специализированная неврологическая помощь оказывается детям с патологией центральной нервной системы. Перечислять все новое и уникальное, применяемое в практике центра, можно очень долго. Поэтому назовем несколько показательных цифр. В год в стенах РНПЦ рождаются почти 4000 младенцев. За это же время в стационар на лечение поступают примерно 13 тысяч пациентов, а в консультационно-поликлиническое отделение — более 152 тысяч человек.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка

Больше здоровых детей

— В Беларуси охране здоровья матери и ребенка уделяется особое внимание, — подтверждает Татьяна Мигаль, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. — Все мероприятия обозначены в Национальной программе демографической безопасности Беларуси на 2011—2015 годы.

Юные белорусы получают специализированную помощь. Сегодня благодаря аудиологическому скринингу на раннем этапе у ребенка можно выявить тугоухость. Новые технологии позволили на 7,0 % снизить летальность после кардиохирургических операций, выполненных на открытом сердце, и на 15 % уменьшить количество повторных операций.

Открытие РНПЦ неврологии и нейрохирургии, оснащенного современным оборудованием, позволило детским нейрохирургам активно осваивать новые методики. Это на 30 % увеличило число выполняемых операций, уменьшило среднюю длительность лечения на нейрохирургических койках до 6 дней, снизило тяжесть инвалидности у детей, имеющих внутримозговую патологию. И практически исключило направление таких пациентов на лечение за рубеж.

Совершенствование медицинской помощи новорожденным в области детской хирургии и нейрохирургии, внедрение новых подходов анестезиолого-реанимационных мероприятий и выхаживания недоношенных, дооснащение перинатальных центров, разработка современных отечественных технологий диагностики и лечения позволили не только увеличить выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, до 82 %, но и снизить показатель их смертности. Так, в первом квартале этого года младенческая смертность сократилась до показателя 3,0 на 1000 младенцев. А рождаемость увеличилась. За три месяца этого года в Беларуси родилось более 28 000 детей. Больше всего младенцев появилось на Брестчине и Минщине.

Просмотров: 1612 | Добавил: SET | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar