TTTS (Twin-to-twin transfusion syndrome) ФФТС

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 13
Показано материалов: 11-13
Страницы: « 1 2

Фето-фетальный трансфузионный синдром. Диагностика фето-фетального трансфузионного синдрома. Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) является осложнением монохориальной многоплодной беременности и встречается с частотой 10-15%. Несмотря на относительно небольшую частоту, ФФТС характеризуется высокой перинатальной смертностью - 15-17% всех случаев перинатальной смертности при многоплодной беременности. Развитие ФФТС обусловлено наличием сосудистых анастомозов, приводящих к патологическому шунтированию крови от одного плода к другому. В итоге один плод становится донором, у него наблюдается анемия, задержка развития, маловодие. У плода-реципиента развивается эритремия, кардиомегалия, неиммунная водянка, многоводие. Сосудистые анастомозы обнаруживаются при монохориальной беременности в 49-100% случаев. Они бывают двух типов: поверхностные и глубокие.

Статьи по ФФТС | Просмотров: 1052 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (0)

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) является особой формой нарушения плацентарной трансфузии, присущей только многоплодной беременности, и одновременно главной причиной неблагоприятного исхода у двоен с монохориальным типом плацентации. Развитие ФФТС обусловлено наличием сосудистых анастомозов, приводящих к патологическому шунтированию крови от одного плода к другому. Подобный переход крови от плода к плоду называется «внутриутробным парабиотическим синдромом», «трансфузионным синдромом», «синдромом межблизнецовой трансфузии», «синдромом фетофетальной трансфузии», а также «синдромом сцепленных близнецов».

В подавляющем большинстве случаев синдром развивается у монохориальных однояйцовых близнецов. Возникновение сходного синдрома описано у дизиготных близнецов, когда анастомоз образовывался между отдельными плацентами, однако это скорее казуистика. ФФТС может развиться у тройни, если все три плода имеют общую циркуляцию в плаценте и являются монозиготными. Частота ФФТС значительно варьирует и составляет в 3,7-20% случаев многоплодных монозиготных беременностей. Известно, что при многоплодной беременности перинатальная смертность значительно выше, чем при одноплодной, и составляет 6,8%; при ФФТС она достигает 60-100%. Один из близнецов может погибнуть как внутриутробно, так и после рождения, чаще в течение первых 2-3 сут. Вклад ФФТС в перинатальную смертность однояйцовых близнецов значителен и составляет от 25 до 34%.

Статьи по ФФТС | Просмотров: 8427 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (0)

Авторы: А. В. Михайлов, Т. А. Каштанова, А. В. Новикова,

Санкт-Петербургский государственный университет, СПБГУЗ «Родильный дом № 17»,

Введение: При монохориальном многоплодии (ММ) перинатальная заболеваемость в 7-10, и смертность 3-5 раз превышают таковые при дихориальном. К наиболее тяжелым осложнениям ММ относятся фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) и синдром обратной артериальной перфузии близнецов (ОАП) . ФФТС — специфическое осложнение ММ, при котором происходит сброс крови по сосудистым анастомозам плаценты, соединяющим системы гемодинамики плодов Проявлениями ФФТС являются: гиперволемия, многоводие и сердечной недостаточности у плода-реципиента и гиповолемия, маловодие (ангидрамнион) у плода-донора. ФФТС встречается у 3,5-10% монохориальных двоен. При отсутствии своевременной специализированной помощи при ФФТС перинатальная, младенческая и ранняя детская смертность достигает 80-90% А частота тяжелых неврологических нарушений у выживших — 17- 25% . Патофизиологически обоснованный метод лечения ФФТС — фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов плаценты . 

Статьи по ФФТС | Просмотров: 823 | Добавил: SET | Дата: 03.07.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-13